skifenok: (Default)
[personal profile] skifenok
в вечер перед началом лыжной части отпуска меня накрыла тихая паника... на лыжи я встала в юном возрасте 28 лет! каталась 2 сезона, потом один пропустила. в сумме у меня меньше месяца в жизни на лыжах. и тут я буду ездить сама. никто не подскажет сложность маршрута. никто не покажет ошибки. никто не поднимет, если я размажусь по склону. паника была тихой, но ощутимой. рассказы про "это как на велосипеде кататься" от людей, ни разу на лыжах не стоявших, звучали не очень убедительно.

первый день на курорте начался просто - мы приехали к горке для начинающих, она расположена возле приятного и не длинного синего маршрутика. пока наши ученики тренировались там, я разогревалась на этом маршруте. уклон не сильный, сбросов нет, зигзагов нет, ёлок посреди трассы тоже нет - просто моя мечта!
к обеду мне надоело. я не падала, не подскальзывалась, лыжи честно ехали куда надо, я останавливалась в любой точке маршрута и спокойно объезжала упавших и задумавшихся. я была самым быстрым лыжником на этой синей горке. я ничего не забыла за 2 года... и мне надоело :)
после обеденного перерыва наших учеников я собрала лыжи, проехала пару остановок на лыжном автобусе, и пошла знакомиться с другой синей горкой нашего курорта.
горка под названием Maiskogel, судя по карте склонов (выдаётся у любого подъёмника) почти вся синяя. на склонах трактиры и кафешки. до вершины надо ехать двумя кресельными подъёмниками, вершина на высоте 1700 метров, нижнаяя точка на 800. длинна полного маршрута около четырёх километров. длинна маршрута с первого подъёмника около двух с половиной. ощутимо!
я решила, что для разминки первого подъёмника мне хватит, съехать с середины горки совсем не плохо, учитывая длинну маршрута. начинался снегопад, видимость ухудшалась, маршрут длинный и незнакомый, можно не выпендриваться.

чтоб эти австрийцы были здоровы! в моём понимании, если есть 2 синих маршрута, они должны быть хотя бы сопоставимы по уровню сложности. нифига! соотношение между этим синим и синим утренним был как между утренним и ученической горкой. но я его съехала! и не упала! и мне понравилось!

утром следующего дня я опять размялась на лёгкой синей, договорилась с Ильёй встретиться у Маискогеля, он пошёл гулять по городку с фотоаппаратом, а я уехала на горку. каталась без приключений, этот синий выглядел уже не так страшно, хотя он реально фиолетовый, скорее в сторону красного, но я привыкла.

на третий день я назначила штурм вершины! вечером мы с девочками серьёзно изучили карту, проследили сплошную синюю линию с вершины до самого низа, убедились, что ошибиться мне практически негде, и я решилась :) с утра развезла всех по точкам, девочек на тренировку, Илью в трактирчик на склоне, и прямо из трактирчика стартовала вниз. размялась, поднялась наверх первым подъёмником, спустилась чуть-чуть ко второму подъёмнику, и поехала на вершину.
судя по карте, которая у меня была (выдаётся везде в этих долинах, в кассах, в кафе, в магазинах. бесплатно) сверху выходили 2 маршрута: чёрный (по склону прямо вниз) и синий (мягким зигзагом через лес).
я ж не псих, я на синий поехала! еду, наслаждаюсь видами на долину, вижу - впереди люди стоят. много людей. оказывается этот милый синий маршрут перегибает через холм и там ТАКОЙ сброс через ребро, что народ набирается смелости перед выездом. ок, я смелая, выехала, проехала, не смертельно, еду дальше... ещё пара таких же приятных мест, уже не переживаю...
и вдруг попадаю на развилку. а я развилки не помню! и стою я у знака "направо синий №31" (узкая дорожка через лес)/"налево синий №31" (широкий выкат уходящий за поворот) и пытаюсь понять, куда ж мне теперь ехать. карта (кто б сомневался) у Ильи, в трактире, на склоне. до трактира мне ещу пару километров пахать. ок, я общительная, ловлю проезжающих и спрашиваю, где маршрут проще. кто не знает, кто только влево ездил, только одна дама сказала, что справа не длинный маршрут, а слева ярко-красный, приятный такой.
я не долго думая поехала направо, ну его нафиг, по красным ездить. у них синие такие, что мало не кажется, мне только красных не хватает.
еду по этому синему, тружусь, как на плантациях. аж палками пользоваться начала, для зигзагов. скорость набирается так, что с трудом следить успеваю. в итоге перехожу на ритм с отсчётом: "раз-два-поворот, раз-два-поворот", при повороте притормаживаю. в голове одна мысль "эти австрийцы совсем охренели, ТАКОЕ синим рисовать". мышцы натурально дрожат от перенапряжения, устала, как собака, но не падаю, палками пользуюсь, скорость контролирую, иногда останавливаюсь отдышаться.
в какой-то момент выезжаю к знакомым местам, чуть выше по склону чем финиш первого подъёмника. вливаюсь в знакомый синий маршрут, быстро-быстро еду к трактиру, где ждёт Илья, питьё и отдых, по дороге так радуюсь, что падаю на ровном месте. фигня, поднимаюсь, понимаю, что мышцы просто отказываются работать, не могу нажать в лыжу даже в простых поворотах... кое-как доезжаю до трактира, с диким видом бросаюсь к Илье, прошу выдать мне карту и 2 стакана сока. первый стакан выпиваю залпом, открываю карту... и мой крик "это был не синий!!!" было слышно далеко-далеко по склону.
как потом объяснил инструктор, я проехала тёмно-красный, или светло-чёрный. на более подробной карте, чем та, которую всем выдают, ясно видно, что чёрный прямой маршрут с верхнего подъёмника в определённый момент сливается с боковым красным. именно на тот участок я вылетела с моего синенького. который тоже, не синий, а наложение синего с красным, как повезёт :)
в общем после этого каталось мне легко и приятно. осознание, что я могу проехать четырёх-километровый маршрут, из которого половина красная с вкраплением чёрного очень сильно поднимает самоуверенность на склоне :)

Date: 2011-03-22 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] murrk.livejournal.com
Ира, а ты крута!

Date: 2011-03-22 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
нееее, ещё нет :) но уже катаюсь!

Date: 2011-03-22 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sobachka-sonya.livejournal.com
ты в своем репертуаре :) но я тобой гордюсь. ты сделала это! :)

Date: 2011-03-22 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
ну, это был не последний случай за поездку... правда после светло-чёрного остальное совсем не проблема :)

Date: 2011-03-22 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sobachka-sonya.livejournal.com
да тебе теперь самая черно-черная трасса нипочем ))

Date: 2011-03-22 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
нееее, нифига! этот кусок был тяжёлой работой, а не кайфом от катания :)

Date: 2011-03-22 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sobachka-sonya.livejournal.com
ну еще пару раз заедешь не туда, и будешь получать кайф :) и ваще, представляй, шо оно все синенькое ))

Date: 2011-03-23 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
да, у девочек уже была мысль показывать мне карту маршрутов без цвета, чтоб я себе голову не морочила :))

Date: 2011-03-24 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sobachka-sonya.livejournal.com
вот! вот хорошая мысль! (с) )))

Date: 2011-03-22 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jersam.livejournal.com
Ого! И я тобой горжусь!!!

Date: 2011-03-22 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
а как я горжусь!! самостоятельно выбраться оттуда, да ещё и на лыжах! :))

Date: 2011-03-22 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
"Тёмно-красный, или светло-чёрный" взорвал мне моск %))
Но ты молодец, да.

Date: 2011-03-23 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
ну, там красный и чёрный сливаются. получается, что это самое лёгкое место чёрного или самое сложное красного :)

Date: 2011-03-23 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] malenkayasmert.livejournal.com
Молодец!)

Date: 2011-03-23 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
я старалась! очень хотелось добраться до трактира и выпить сока :)))

Date: 2011-03-23 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] lkristina.livejournal.com
здорово :)))

Date: 2011-03-23 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
ага! оказывается, я могу выехать сама, если куда-то не туда забралась :)

Date: 2011-03-23 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
я бы не поехала по чёрному, пусть бы вызывали сноу мобиль. :) а у нас горки зелёные, синие и чёрные. без оттенков. Для совсем никаких есть дабл грин и есть дабл блэк для супер продвинутых. Про дрожащие мышцы знаю. Меня это и пугает в лыжах, что заеду не туда и что потом делать? :) А что такое обрыв через ребро? это прыгать что ли нужно?

Date: 2011-03-23 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
так я не знала что он чёрный :) или красный :) если б знала - сняла б лыжи и пошла пешком. а так, оказывается, я это могу проехать :)

не совсем обрыв, просто резкий уклон сбоку от мягкого, с явным ребром между ними. если прилетаешь не тормозя - то да, прыгать. но можно остановиться, подумать, и аккуратно съехать :)

Date: 2011-03-23 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
aga, ponjatno, nu ja ostanavlivajus' pered kazhdym spuskom i povorotom. Na vsjakii sluchai :)

про цвета...

Date: 2011-03-23 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
у них в австрии тоже без оттенков, это в речи используют "светло-" и "тёмно". как объяснил тот же инструктор, маршруту выдают цвет по средней сложности, а не по отдельным элементам. вот и получаются мягкие и ровные красные просто из-за угла наклона, и страшные длинные синие с рёбрами и зигзагами :)

получается, что ваш синий - как австрийский красный?

Re: про цвета...

Date: 2011-03-23 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
aga. navernoe

Date: 2011-03-24 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] oovda.livejournal.com
Как хорошо заранее не знать :) а то никогда и не попробуешь

Profile

skifenok: (Default)
skifenok

April 2011

S M T W T F S
     1 2
345 6 7 8 9
1011 12 131415 16
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios