skifenok: (Default)
[personal profile] skifenok
вот тут я уже рассказывала про райский уголок возле сезонного озера Эйяси...

а теперь покажу нашу утреннюю прогулку к бушменам.
это Юля, под баобабом. под не самым большим из тамошних баобабов!


проснулись мы рано. настолько рано, что даже страшно вспоминать... задолго до рассвета. снаружи ещё летали сторожевые летучие мышки, героический бармен изобразил нам по чашечке кофе, мы нащупали наш джип и нас повезли к бушменам.
"наши" бушмены не говорили по английски, поэтому нам выдали переводчика и сопровождающего из другого местного племени.
проехав через просыпающиеся местные деревни мы свернули с ужасной центральной дороги на полное бездорожье, встретили несколько пастухов со стадами полу-дохлых коз, попрыгали по камням (Фрэнк сказал, что это оживлённая местная трасса между сёлами) и приехали к оврагу, пересечь который было просто невозможно, даже на нашем джипе с нашим Фрэнком. через овраг пытаются построить мост, опоры уже есть, даже пара секций из бетонных плит и настил с одной из сторон. если осторожно, то пешком его уже можно переходить.
Фрэнка с джипом мы оставили, местный гид пошёл с нами, мы перебрались через ущелье, и там нас встречали двое бушменских подростков. они и провели нас в "деревню" своего племени.
с каждым шагом буш мне нравился всё меньше и меньше. сухая земля, камни, чахлые растения, сплошные колючки и дебри сухих веток.


"деревня" оказалась просто удобной поляной, с одной её стороны под кустами сидели женщины и дети, с другой стороны курили мужчины. если не знать, что поляна существует, найти её просто не возможно. вон за тем кустом "деревня" :)


дерево со шкурками. шкурки просто сушат на солнце.


на охоту бушмены ходят небольшими группами (2-3 человека). рано утром выходят несколько групп в разные стороны. если часам к 10-11 утра нет добычи, то женщины идут искать корешки и какие-то растения на обед.
перед охотой положено покурить. для курения в племени есть 2 трубки - одна для табака и одна для марихуаны. разжигают огонь трением. на самом деле это просто, если есть плоская деревяшка из мягкой и сухой древесины и ровный прут из твердой породы. в деревяшке делается легкая выемка, чтоб прут не скользил, под деревяшку подкладывается широкий нож или что-то не воспламеняющееся (плоский камень, кусок металла, итд) и прут быстро-быстро вращают в этой выемке. мягкое дерево дощечки проминается, загорается, и горстка тлеющего пепла выпадает из протёртой дырочки на подложеный нож. теперь это можно засыпать в трубку или в костёр - и огонь добыт!


итак, традиционный перекур перед выходом...


и можно идти охотиться. у одного из охотников есть 2 собаки. на самом деле это общие собаки племени, с ними играют все дети и они совершенно мирные, но мы заметили, что командует ими только один человек и только его они слушают. так же собаки охраняют "деревню" - шляются возле тропинки метрах в трёхста от поляны и предупреждают о гостях. когда этот парень идёт на охоту, собаки обязательно его сопровождают. он утверждает (как минимум так нам перевели), что его собаки помогают находить зверей.


бушмены охотятся с луками. общая идея охоты - максимально тихо подобраться на ближайшее к зверю расстояние. кажется простым... но там буш! всё сухое, хрустит, шуршит, цепляется. мы даже стоять тихо не могли, а они по зарослям лазили совершенно беззвучно.


главное - это определиться перед выходом, на какого зверя будет охота. для птиц используются тонкие стрелы с заглушкой на конце (чтоб в прицу приходился тупой удар и её не разрывало стрелой в клочья), на мелких зверей (белка, кролик, итд) та же тонкая стрела, только с заточеыным. на средних зверей и крупных птиц идёт стрела потолще, уже с металическим наконечником. с этим можно охотится на антилоп (кроме самых больших), дроф, итд. если племя решило добыть буйвола или жирафа (в теории это делается только в очень голодные годы, и для этого надо кочевать далеко на юг, подальше от жилых мест и нац.парков) берётся крепкая и толстая стрела, с зазубреным наконечником, который ещё и смазывается ядом. таких стрел всего несколько штук на племя. (подозреваю, что это исторические реликвии. племени проще пригласить пару-тройку туристов на охоту, а на вырученые деньги купить пиццу или козлёнка в ближайшей деревне).
в любом случае стрелы - это ценность и половину времени охоты бедные бушмены проводят в вытаскивании собственных стрел из зарослей. а заросли там знатные. к примеру, из вот такого куста Илье пришлось выпутываться минут 5!


вообще, как я уже говорила, буш - это очень мрачное место. убедитесь сами:






все ручьи там сезонные. в сезон дождей - это селевые потоки, смывающие на своём пути просто всё. в сухой сезон это просто земля. где находят родники и что пьют в племени бушменов мы так и не узнали.




мы топали, как слоны, и шуршали ветками, но при этом не все звери сразу убегали, некоторые предпочитали затаиться и переждать. наши героические охотники упорно обследовали кусты.




наш проводник тоже помогал в поисках и искренне наслаждался процессом охоты.


а вот и рассвет - появились первые лучи солнца"




местность стала казаться ещё суше и мрачнее (или так кажется мне, по контрасту с ярким синим небом?).














но вот, не смотря на все наши старания, бушмены сумели добыть зверя. в этот день не повезло белке... мы всё равно считаем, что это была глухая от старости белка! по-другому объяснить то, что она нас не услышала, просто не возможно.


прошлявшись часа 4 по бушу мы вернулись на поляну. но нас не отпустили домой, пока мы не посмотрели традиционный танец племени...


... и не согласились в нём принять участие :)








попрощавшись с бушменами, оставив им почти всю пачку сигарет Ильи, мы поползли в сторону нашего джипа и Фрэнка... через холмы и долины. по руслам высохших рек.


последний овраг (вдали можно увидеть строящийся мост) - и мы у цели!



[livejournal.com profile] korvin_ilia наконец-то продолжил свою африканскую фото-обработку.
Серенгети - часть последняя.

а [livejournal.com profile] jersam из нас троих самая трудолюбивая...
Нгоронгоро - много гнуси
Нгоронгоро - обзор
Нгоронгоро - львиный пост

мои прошлые фото-серии и рассказы про Африку
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

skifenok: (Default)
skifenok

April 2011

S M T W T F S
     1 2
345 6 7 8 9
1011 12 131415 16
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios