skifenok: (Default)
skifenok ([personal profile] skifenok) wrote2011-05-30 11:09 am

как мы в Питер на выходные слетали...

... или общие впечатления от первой за 20 лет поездки в Россию...

* мы летели Аэрофлотом через Москву, 3 часа между рейсами провели в шереметьево. очень приятный сервис, никаких претензий. еда в полёте, правда, была не съедобной по моим меркам, но в этом стюардессы не виноваты...

* а в аэропорту люди от меня шарахались. особенно женщины. одна дама даже в сторону прыгнула на метр.
ну а что, Блюм мне показал на россыпь кульков, которые охранять надо, сказал "Фас", я и ответила "Гаффф!". что ещё я должна была ответить? и чего от меня отпрыгивать при этом, я ж не кусаюсь, я только предупреждаю :)
в принципе в аэропорту люди были какие-то тихие, пришибленые и мрачные. как сказал Блюм, мы там единтсвенные, кто разговаривал вслух и улыбался просто так.

* в Питере гулять было странно. вроде за границей, а все почему-то говорят на русском. особенно странно ехать в транспорте или идти по улице, общаться, и при этом осознавать, что ВСЕ вокруг тебя понимают. Илью в какой-то момент так проглючило, что он вообще перешёл на иврит :)))

* с общественным транспортом мы справились. даже не потерялись на страшной станции метро, с развязкой на 3 линии сразу :)
ну, только один раз уехали не в ту сторону по улице, но это не страшно :) в центре ориентироваться легко, там мне уже даже карта почти не нужна. а вот жилые районы для меня все на одно лицо. и дома там одинаковые. и ларьки. и дворы.

* вообще дома - это отдельная песня. зачем нужен дом длинной метров 200??? и почему у дома стоящего на крупной улице, и у 5ти внутренних домов прямо за ним, одинаковый номер? то, что у них при этом разный корпус в названии, найти нужный не очень помогает. как вообще можно заметить маленькую табличку с номером на доме, находящемся в паре десятков метров от проезжей части? какая-то очень странная система нумерации, видно только на местных расчитана, мне этого не понять.

* 5 этажей без лифта - это сильно. я так не привыкла, для меня 5 этажей - это уже высотка.

* в 9 утра люди в метро похожи на зомби. бледные, мрачные, мятые и не бритые. вечером всё выглядит значительно приятнее. на самом деле бледность людей меня просто поразила, видно по контрасту со смуглыми израилетянами. умом я понимаю, что светлая кожа и тамошний климат не способствуют появлению мулатов среди местного населения, но смотреть на такое количество бледных людей было очень не привычно.

* на рекламном плакате в метро я встретила интересное слово "егрюл". чуть не сломала себе моСК, к счастью, оно оказалось аббривеатурой.

* есть прелесть в передвижении по огромному городу общественным транспортом. когда ездишь на машине - весь маршрут запланирован. надо куда-то, значит надо туда и на парковку. а когда автобус+метро+пешком появляется море вариантов для манёвра. к примеру, можно успеть зайти в пару магазинов по дороге и выбрать для пальто розу, подходящую в цвет шарфа. или можно завернуть в скверик и понюхать каштан. или зайти выпить кофе с пирогом, потому, что есть ещё 10 минут свободных.
да, для этого надо, чтоб были кофейни, каштаны и розы, но нам повезло - в центре Питера они были.

* интересное ощущение, когда подходят и спрашивают как куда-то проехать, или где какой-то автобус. мы же иностранцы! нас же должны были опознавать издалека показывать пальцем и пытаться ограбить в подворотне, а нас спрашивают о чём-то. и даже услышав от нас пару предложений, в нас не признавали чужаков. неужели у нас нет акцента??

* на самом деле очень многое из обещаного отрицательного нам просто не попалось.
в центре было чисто и ухожено. не в центре, в принципе, тоже не наблюдается особого свинарника. у нас есть районы и пострашнее, в плане мусора на улицах...
продавцы и официанты были вежливы, отвечали на вопросы, улыбались.
указателей в центре много и они довольно вменяемы. есть туристический информаторий, там даже раздают бесплатные карты центра и схемы транспорта.
везде есть мусорки и скамейки.
водители умеренной вежливости. не останавливались на месте при виде пешехода, но и не пытались задавить на пешеходных переходах.
вот асфальт нас поразил, это да. в первой же подворотне я чуть не вывихнула обе ноги... но это наверно был единственный бытовой недостаток поездки :)


* чтоб не было поста без фоток - это мы поедаем эскимо, стоя на стрелке Васильевского острова. зафотал папин друг, который нас по городу выгуливал :)

[identity profile] odpaam.livejournal.com 2011-05-30 07:43 pm (UTC)(link)
Встряну. "Нюансы" по-русски пишется без мягкого знака. Только не обижайся.

[identity profile] skifenok.livejournal.com 2011-05-30 07:47 pm (UTC)(link)
а чего обижаться? у нас на работе чем серьёзнее technical writer, тем больше он себя по словарям проверяет. а тут словаря нет, тут диалог.
ну, мне это напоминает как будто от людей ожидают в живой речи выражений и жестикуляций, как у актёров. и правльно поставленной дикции :)