skifenok: (Default)
[personal profile] skifenok
накануне, гуляя по долине Хида под тёплым весенним солнцем, мы прочитали прогноз на ближайшие дни. и посчитали, что синоптики пошутили. ну как может с +20 и солнца провалиться в +2 и снег? причём ровно на один день?? никак. мы и не переживали. утром неспеша встали, насладились местным классическим завтраком, отправили почти весь багаж напрямую в последнюю точку путешествия (Токио), взяли один рюкзак с собой на 2 ночи в Мацумото и пошли искать наш автобус.
уже по дороге на станцию мы поняли, что правы были синоптики, а не мы... на улице стремительно холодало и начинало моросить. до станции мы дошли уже под дождём. без приключений купили билеты, встали в очередь, пока ждали автобуса прошерстили магазин "всё что надо для гостинцев из отпуска", добили сумки до упора традиционными конфетами и пирожками из этой провинции (у них с яблоками всё, что не с говядиной).

автобус прекрасно стартовал. на трети пути мы попали в ливень. к середине пути, как раз когда мы добрались до горных тунелей и перевалов, ливень превратился в мокрый снег. не смотря на минимальную скорость движения, на выезде из одного из тунелей в зад нашему автобусу кто-то таки въехал. не сильно, нас только тряхнуло. но этого хватило, чтоб мы все остановились на обочине, устроили пробку, пол-часа бедный водитель под дождем (с зонтиком) куда-то звонил и выяснял, что делать дальше. в какой-то момент он забежал в автобус, уточнил есть ли пострадавшие (пол-автобуса иностранцев. водитель ни слова по английски. показывал знаками. из японцев в автобусе никто не попробовал перевести), убежал обратно на улицу с телефоном.
потом водитель вернулся, мы долго чего-то ждали, где-то через час он сказал что-то по-японски и мы начали двигаться. я громко спросила на весь автобус, есть ли кто-то, кто может это на английский или любой европейский язык перевести. тишина была мне ответом... потом мы опять остановились на обочине. водитель опять куда-то звонил и что-то нам говорил. в этот раз приятный японский пенсионер сказал нам, что "другой автобус. скоро пересядем". ура! мы знаем что нас ждёт!

дальше было быстро. доехали до ближайшей крупной остановки с парковкой, пересели в ждущий нас автобус, поехали к цели. очень грустно было смотреть, как водитель первого автобуса провожает нас - он стоял на улице, в 0 градусов, под дождём со снегом, без зонта, поклонившись в пояс. пока мы не уехали.

в Матсумото идеи "идём смотреть центр и замок" завяли в первые же 2 метра - +2 градуса были очень реальными, холодными и мокрыми. мы плюнули на туризм, пошли искать еду. в радиусе квартала вокруг автобусной и железнодорожной станции мы нашли несколько десятков ресторанов. все закрыты до вечера. впервые в Японии мы видели закрытые рестораны! пожрали горячего супа в рамен-забегаловке при вокзале. вкусно, сытно, тепло. опять же - поставили последнюю галочку в список "чего мы ещё не ели".

в этот день у меня есть только один кадр: закрытый ресторан под снегом с дождём.


зато благодаря плохой погоде мы довольно рано приехали в наш рьокан. этот рьокан был изначально слегка авантюрой - мы решили останавливаться подальше от центра, на окраине города, на склоне гор. зато место знаменито своими минеральными источниками, там весь квартал называется "Онсен какой-то" (очень сложное название. честно). там один ОГРОМНЫЙ отель, много маленьких частных домиков, и несколько традиционных рьоканов. в одном из них мы и заказали комнату с полу-пансионом.

на центральной автобусной станции Мацумото к приёму туристов готовы - выдают распечатку на английском с двумя основными маршрутами, названиями остановок, расписанием, списком туристических атракций по остановкам (где выходить, если вы идёте в замок. или в парк. или в онсен.). и цены от конечной до каждой из остановок. так же рекомендуется, если не хотим связываться со сложной системой номерков и плавающих цен в самом автобусе, мы можем заранее купить билеты до нужных нам остановок в автомате. и где автоматы стоят. ми-ми-ми!

как мы потом выяснили - маршруты круговые, мы выходили как раз на последней остановке, и на ней же садились. поскольку маршрут круговой, на нашей остановке нет "туда и обратно" :) но это нам уже знаками показывала бабушка в ларьке на следующее утро. а пока что мы взяли по билету и поехали искать наш рьокан.
по маленьким улочкам...


немного в горку... воооон! третий дом слева - это наше!


мы осматривали вход заранее через гугл, и поскольку из 4ёх домов в этом блоке 3 - это разные рьоканы, мы думали, что там по 3-4 комнаты и всё. щазззз!
для начала приветствующая гостей дама, сильно на пенсии, по английски знала немного больше, чем мы по японски. но у неё были листики с парой фраз! первое, что нам выдали по приходу - это карта дома. где были помечены коридоры, лестницы, и в странной проекции отображались этажи. по карте я поняла, что мы попали в картину Эшера. на местности всё оказалось ещё немного веселее :)
рьокан был построен в несколько домов. частично соединяющихся открытыми переходами, частично коридорами. везде внутренние дворики. один из проходов запирается на ночь (из него можно попасть в переулок и на улицу). то, что в одном доме на земле - в соседнем уже второй этаж (мы на склоне, да). лестницы везде. считают они этажи от уровня центральной двери в рьокан или от земли в конкретном случае, мы так и не выяснили.
почему у них в карте на лестнице надпись "та же лестница" мы тоже не поняли. лестниц там было много, и ни одна из них не имела больше одного пролёта.
с первой же попытки последовать куда-то из нашей комнаты по этой карте, мы заблудились нафиг. со второй попытки мы карту свернули и убрали и начали ориентироваться как попадёт. работало, к моему удивлению, без сбоев!

главное, комнату найти было просто - на комнатах висят таблички с именами дорогих гостей :)


внутри. парадный вариант.


вечерний вариант - футоны уже расстелили.




выход на наш балкончик - стол, 2 кресла, проход к отдельному туалету и умывальнику.






внутренние дворики и переходы.






тут же минеральные источники! есть кран и кружка - воду полезно пить.


так же есть онсен во дворе (М/Ж отдельно) и в помещении. вода горячая. мы по приезду побежали париться - каааайф! над головой навес из бамбука, ты сидишь в каменной ванной, горячая вода, на улице +2 и дождь со снегом. идеальная погода для этого удовольствия.
в общем онсене мы не фотографировали (хотя так получалось, что мы там почти всегда были сами). а вот на второй вечер нам внезапно объявили, что как дорогим гостям нам полагается полтора часа в отдельном онсене, вручили ключи от него, объяснили, как туда из большого сада попадать - и после ужина мы пошли париться в официальном одиночестве. вот там и поснимали :)





в темноте, по дороге туда. направо - наш "приватный" онсен. налево - общественный открытый, где мы уже были накануне.


на размеры не смотрите, это private, расчитано на 1-2 человека. общий онсен рьокана больше.
итак - на входе раздеваешься и вещи складываешь в коробку. складывать особо нечего - всё равно ты ходишь в юкате.


с собой надо только полотенце брать. мыла, шампуни, кремы для тела - всё есть на месте.


крытый онсен обычно рядом с душем. в большой гостинице (где мы останавливались в Химеджи) душевые были в отдельных помещениях, но там и купален было штук 7 разных.
моются перед погружением, сидя на табуретке (чтоб не брызгать на окружающих). везде есть тазики (мы подсмотрели, японки постарше моются используя маленькое полотенце на манер мочалки, окуная его в таз с водой, а душ только на ополоснуться).


внешний онсен


ну, и теперь можно рассказывать про еду. во-первых в Японии везде было вкусно. во-вторых, ТАК вкусно как тут, нам ещё не было :)
а ещё мы сумели объяснить встречающей нас даме (объясняли на пальцах, жестах, звуках и немного гугл-картинках), что Систер не ест мяса. ну, на самом деле это не совсем так, но мы решили, что знаменитой говядины нам хватило (я обожралась за двоих) и теперь мы попробуем договориться.
казалось бы - простая фраза. пожалуйста, мясо нет. а вот же. дама немного испугалась (ну, ещё бы, до ужина всего 4 часа, не успеть спланировать полную красоту в 20 мисочек на ВЕГЕТАРИАНЦА!). увидев объём испуга на её лице, я уточнила, что рыба ок. морепродукты тоже. она расцвела и решила перепроверить - крабы мясо? нет. крабы море. ок... а рыбы? тоже не мясо. а лошадь? МЯСО! ок... и корова? мясо. ясно. море - ок? ок.
я очень надеялась, что у них нет морских коров. Систер ржала над пантомимой.

потом мы узнали, что в этом же чудесном месте производят гречневые макароны (соба). вот прямо на входе, можно пройти чуть в сторону из салона и посмотреть, как за стеклом размешивают, раскатывают и нарезают тесто. поэтому на ужин вместо обычного риса, мы получаем собу.

ужин был ударный. мы лопнули. мы не смогли доесть. мы с ужасом наблюдали, как за соседним с нами столиком молоденькая японская девочка (лет 15ти) и её миниатюрная бабушка, неторопливо и методично, уничтожают ВСЁ изо ВСЕХ мисочек. мы не осилили...

это только начало. закуски и пока сырое основное блюдо (сегодня мы едим шабу-шабу. я из мяса, Систер из крабов)








вторые горячие блюда - что-то запечёное, 3 разных.


то, что осталось от второй перемены закусок и подноса с лапшой. где-то в промежутке были ещё кусочки сашими и суп мису.


десерт.


утром, завтрак традиционный - закуски, рыбка, салат, рис, суп. омлет.


омлет ежедневно жарит лично хозяин заведения. стелят красный коврик, выносят переносную жаровню с газовым балоном, и он стоит и жарит, пока каждый гость не получит по порции. традиция поддерживается уже больше 10ти лет (если верить гугл-переводчику, после ремонта, на церемонии открытия рьокана, хозяин пожарил омлет. и это было настолько глубоким экспириенсом, что он это каждое утро делает...)




и ужин второго дня. мы уже поняли, что нас ждёт... и НЕ ОБЕДАЛИ. только перекусили кофе с плюшкой, за 4 часа ДО.
мы были правы. по нашей версии, повар расстроился, что накануне мы не всё съели, и этот ужин был ещё больше и вкуснее предыдущего.
мы почти справились. мы исправно доели всё в мисочках, вот только ближе к концу поняли, что с полным подносом собы нам не выжить и попросили уполовинить порцию :)

серьёзный Систер перед началом ужина.


крабы темпура с соусом и приправами.


"горячая миска". чугунное что-то на жаровне. надо помешивать и ждать, пока настоится.


третье горячее принесли. да они издеваются!! кусочки сашими (нижний правый угол) видно? это мы просто не всё фоткали, что там было :)
как всегда, где-то там ещё мелькал суп и соленья.


запечённая рыба с грибами. я не люблю белую рыбу. эта рыба была одним из самых вкусных блюд вообще когда-либо.


ну, дальше чай и десерт, можно не фотать :) я на полном серьёзе собираюсь летать в Японию, после особо тяжёлых проектов, чтоб сидеть по несколько дней в рьокане, плавно перетекая из онсена в столовую и обратно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

skifenok: (Default)
skifenok

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios