skifenok: (Default)
[personal profile] skifenok
(тема про репетиторов школьникам.) и думаю: вот я приехала в Израиль в 7ом классе (почти в 12 лет), и у меня не было ни одного репетитора за всю школу, и прекрасные оценки по всем предметам... и спокойно поступила в тот универ и на тот факультет, который сама выбрала...
и я не одна. у нас в классе почти ни у кого не было частных учителей, и почти у всех были прекрасные оценки. не поверите, хуже всего оценки были как раз у тех, у кого были учителя. (да, наверно без учителей их вообще б выгнали в класс попроще... )
и прихожу к смешному выводу - а может не надо брать репетиторов, кроме крайних случаев (когда хочется иностранный язык улучшить свыше школьной программы), или когда учитель ну совсем никакущий и даже программу дать не может?
может не надо тащить детей с 8ми лет на частных уроках, чтоб они попали в универ, где будут продолжать мучаться?
может каждый ребёнок должен быть в первую очередь доволен жизнью, даже если это значит жить по своему уровню способностей и желаний, а не по амбициям родителей??

Date: 2009-09-08 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] kart-inka.livejournal.com
у меня без репетитора в средней (весьма) школе была 2 по геометрии и 3 по алгебре. с репетитором 5 и 5 в аттестате

Date: 2009-09-08 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
тебе было не интересно или не понятно? ты хотела знать это и в классе не получалось?

Date: 2009-09-08 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kart-inka.livejournal.com
не понятно. у нас была редкостная училка, 1 четверть практически не было уроков, способные сами выучили, а я отстала и не могла догнать

Date: 2009-09-08 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] chizhik55.livejournal.com
один раз в жизни(в тогда ещё СССР)меня как писец неспособного к математике,водили к тётке, что бы она помогла хоть как то мне помочь усвоить азы законов и теорем....на какое то время помогло :)

Date: 2009-09-08 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
а надо было? :) вроде тебе математика ну никак не сдалась, нет? :)

Date: 2009-09-08 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chizhik55.livejournal.com
надо было.... иначе 2ка в четверти и призрак угрозы остаться на второй год :)

Date: 2009-09-08 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
Мне кажется все индивидуально.
Бывает, что учителя не дают полную программу, бывает, что дети именно этого учителя не воспринимают.
Но бывает, что это просто перестраховка родителей.

Date: 2009-09-08 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
ну, вобщем да :) я слегка обобщила, чтоб нагляднее вышло...
я собственно к другому веду. вот тянут ребёнка по математике... тянут, и тянут. он доучивается, и идёт на литературу учиться, или на рисование, или... ну, ты поняла идею, нафига тянуть-то было? :)

Date: 2009-09-09 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] marionella.livejournal.com
А с другой стороны как угадаешь, если у ребенка по началу нет особых склонностей ни к чему?))
Вот и стараются, чтоб везде было примерно одинаково)

Date: 2009-09-08 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] x-ginger.livejournal.com
За всю школьную жизнь репетитор был только по английскому, поскольку разговорная речь у меня хромала после России. Но подход этот, когда в школу ходят лясы точить, а к экзаменам готовятся с репетиторами мне знаком. К сожалению, наше образование само толкает к этому. Очень многие учителя так и заявляют, мол я обьясняю так, если непонятно - самостоятельно или с частным учителем. А многие просто не учат по человечески, а вагрут сдавать надо.

Date: 2009-09-08 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
ну, хороших (по моему мнению) учителей у нас можно было по пальцам одной руки посчитать... и на программу нашу я регулярно ругаюсь, и всегда не цензурно :)
но, как-то мне кажется, что на уровень наших багрутов многих знаний и не надо, даже с никакими учителями. понимание там не проверяют :(

Date: 2009-09-08 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] x-ginger.livejournal.com
Смотри, есть люди, дети, которые способны учиться самостоятельно даже при отсутсвии нормального преподавания. А есть те, которые нет. Более того, мне кажется, что с младших классов тут детям прививают установку "не понял - ищи того, кто тебе поможет". В моем понятии, если не понял, сначала надо самой разбираться, и у меня это чаще всего работает. А многие просто к этому не приучены, поскольку еще в школе все трудности преодолевали с репетиторами, а не самостоятельно.

Date: 2009-09-08 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
да как раз в младших классах очень редко репетиторов берут. Там ребёнок и сам справляется. а вот в классах постарше с класса 9-10, тогда уже и начинают брать. И как там написали ниже, больше для дисциплины. я лично например, не могу сама заставить себя разбираться с чем-то. ну или если могу, то с большой неохотой. а когда нужно идти к учителю, то уже как-то готовишься, стараешься. Ира наверное, имеет в виду, когда репетиторов берут, чтобы ребёнка за уши вытянуть, когда ребёнкук на всё пофиг, в таких случаях действительно не стоит брать наверное. а если он сам хочет и ходит с удовольствием, то тогда есть польза.

Date: 2009-09-08 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] x-ginger.livejournal.com
Насколько я вижу, в младших классах с обязаностью репетитора справляются родители. Или нанимают старшеклассников - я сама и многие мои друзья так подрабатывали в школе.
Мне, кстати, рассказывали знакомые, что их ребенку в первом классе задали за суккот прочитать рассказ и ответить на вопросы в "ховерет". Все это при том, что читать детей за две недели не научили, естественно. Когда возмущенные родители пожаловались, то им обьяснили, что они (родители) должны помочь ребенку справится с заданием. И так постоянно. Я не понимаю этого: не лучше ли сразу дать ребенку задание с которым он способен справлятся самостоятельно, а не прививать ему с младых лет установку "не могу/не умею/помогите кто-нибудь?

Тянуть за уши на высшую математику, если ребенку на нее пофиг, естественно не надо. Просто я встречала людей, которые без репетиторства элементарный аттестат сдать не могут, а это уже проблема, на мой взгляд.

Date: 2009-09-09 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
Родители как раз часто не справляются. :) кричать начинают, из себя выходить. я перестала просить папу помочь в первом классе. уж лучше у друзей спросить было.

я ЗА подход, не знаешь, ищи помощь. зачем сидеть и сутками разбираться, когда можно в течении 20 минут получить доступное обьяснение и двигаться дальше? в моей работе это просто недопустимо. конечно использовать это правило нужно разумно и хотя бы минут 30 до этого самому попытаться найти ответ. :) а не бежать из-за каждой мелочи. у нас как раз учат оценивать можешь найти решение сам или время пришло просить о помощи. ну и если на средний аттестат не может ребёнок сдать, то или лоботряс, или проблемы уже другого характера.

Date: 2009-09-08 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] odpaam.livejournal.com
Я, имея приличный опыт репетиторства, не в состоянии объяснить предметы, которыми владею свободно в объеме школьного курса, собственной дочери. Я зверею, ребенок рыдает. В этом году запланированы репетитор по математике, английскому и французскому.

Date: 2009-09-08 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
а ребёнок хочет учить математику?

Date: 2009-09-08 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] odpaam.livejournal.com
Ребенок ничего учить не хочет. Вообще. Просто математика идет хуже всего.

Date: 2009-09-08 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] hamuda.livejournal.com
О, у нас та же история. Муж правда не зверел, выдержка у него железная, но дети не хотели слушать, всегда находились какие-то дела, то они вдруг голодные, то туалет и еще много всякого разного.
Пришлось брать репетиторов. Обидно конечно.

Date: 2009-09-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] hamuda.livejournal.com
Однозначного ответа нет.
Одни хватают все на лету (как мой муж), а другим надо помочь, подтолкнуть или даже заставить.
Нельзя бросать детей на самотек. Иначе совесть замучает.

Date: 2009-09-08 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
а надо ли заставлять? если нет желания, нет мотивации, да банально нет способностей... может лучше перевести в класс с уклоном более интересным? не математику учить, а искусства, к примеру?

Date: 2009-09-08 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] hamuda.livejournal.com
Тема интересная, но к сожалению сейчас у меня нет времени на поговорить. :(

Date: 2009-09-08 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
угу... я тут тоже, тему завела, и вдруг работа навалилась :( теперь мне стыдно :(

Date: 2009-09-08 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] sotis-7ya.livejournal.com
Хм :) Помнится мы с тобой эту тему обсуждали, правда в слегка другом контексте и у тебя было прямо противоположное мнение :)))

Date: 2009-09-08 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
не, гувернантка с тремя языками для младенца и репетиторы по всем предметам по школьной программе у меня никак в одну тему не попадают :)
как-то для меня существенная разница между развитием того, что ребёнку интересно и вытягиванием его там, где ему не хочется :)

Date: 2009-09-08 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] sotis-7ya.livejournal.com
Кстати! Когда-то классе в 7 у нас поменялась учительница по геометрии и я ее категорически не понимала. Впрочем не я одна. Тогда мама договорилась с предыдущей учительницей и мы с ней за месяц прошли программу этого года. Даже зная все, что мы учили, что же хотела нам объяснить новая я так и не понимала

Date: 2009-09-08 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
вобщем да, ещё один легитимный пример. когда ребёнок хочет понять - хоть 10 учителей, не вопрос :)

Date: 2009-09-08 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] klyopkaa.livejournal.com
Я тоже считаю, что заставлять не надо (иногда это имеет жуткий эфект) Но быть в курсе что нравится, а что нет и почему - очень важно. Тогда можно уговорить под каким-нибуть предлогом подтянуть то, что хромает.
Есть дети, которые в классе где большинство умнее будут тянуться вверх. Есть те, кто скажут - я дурак и оставте меня таким, и будет ещё хуже.
Всё индивидуально от рождения и всегда

Date: 2009-09-08 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
а зачем подтягивать? и до какого предела подтягивать? вот я люблю компьюторы и не умею рисовать, мне надо было подтягивать рисование и покупать мольберты, вместо компа домой? :)

Date: 2009-09-08 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] letnie-sumerki.livejournal.com
Относительно это, у нас очень сильная школа а сын сейчас... Игрррррай, гормон!
Ленится, стал рассеяным, мечтательным и вообще как не от мира сего. В прошлом году нанимали репетитора именно для дисциплины - география и история хромали на обе ноги. Сам он уроки делал лишь бы отвязаться.
Вот про нашего репетитора
http://letnie-sumerki.livejournal.com/269959.html

Date: 2009-09-08 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
и это тоже, да.

Date: 2009-09-08 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
хромали - это в оценках как выражалось? и как это влияло на дальнейшую учёбу? (в плане - у вас есть переходы из школ в школы по уровням? это учитывается в суммарный результат по предмету на аттестат?, итд?)

Date: 2009-09-08 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] lotta22.livejournal.com
а почему ты решила, что хождение к репетиторам, это мучение для ребёнка? я тоже не ходила к репетиторам, и тоже хорошо училась и сама поступила, куда хотела, но жалею, что у меня не было возможности расширить свои знания с репетиторами. Лично Тане репетитор даёт уверенность в своих силах, помимо дополнительных знаний. в школах тут ни хрена не обьясняют, нужно до всего доходить самому. не все это могут. если у меня математический склад ума, то я схватываю математику на лету, но не запоминаю историю абсолютно, а если у неё гуманитарный, то история идёт на ура, а математику нужно подробно обьяснять и закреплять. к сожалению, если забить на тех. дисциплины, то в институт, даже исторический тут не поступишь.

Date: 2009-09-08 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
ну... почему-то в основном репетиторов берут по "слабым" предметам, чтоб вытягивать то, что ребёнку не нравится, не интересно и не идёт. не думаю, что это в кайф ребёнку :) мало того, что не нравится, так ещё и вне школы этим заниматься... :)


о! "если забить на тех. дисциплины, то в институт, даже исторический тут не поступишь." - для меня реальный довод, не из серии благих намерений и амбиций родителей :)

Date: 2009-09-08 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] landyshka.livejournal.com
У нас вообще репетиторство не было распространено, когда я училась. Если что-то не понимаешь, можно было прийти на нулевой урок к учителю и он бесплатно занимался с отстающими. Зато потом,когда я переехала на Украину, наблюдала расцвет репетиторства и есть у меня ощущение, что сами учителя этому сильно поспособствовали. У некоторых именно дополнительные уроки составляли большую часть дохода, зарплаты тогда совсем мизерные были у учителей.

Date: 2009-09-08 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
У меня очень скромные амбиции - пусть хотя бы получит багрут.
Первого репетитора по английскоому я взяла ребенку в 7 лет. Мы тогда переехали из Хайфы, где ангглийский начинали со второго класса, в Афулу, где он был только с четвертого. И я представила, что мы возвращаемся обратно в Хайфу через два года, как планировалось, и мой ребенок, ни в зуб ногой, попадает в класс, который уже два года у,чит язык. В общем, сейчас у него свободный английский, один из лучших в классе.
И репетитор по математике - потому что балбес. И чтобы было хотя бы четыре ехиды, а лучше ппять.
У меня есть френдесса, не хочу давать ссылку, у которой сын даже ремесленное училище в России хакончить не в состоянии. Из одного его вышибли после первого курса, сейчас она едва засунула его в другое, там даже аттестата не дают, это просто курсы. Зато он доволен жизнью и живет в интернете. Вот этого я больше всего боюсь.

Date: 2009-09-08 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
вот с языками мне тоже интересно... в принципе, при занятиях 1-2 раза в неделю, язык изучивается за пол-года детьми и за год взрослыми. ладно, в школе надо тянуть программу под последних учеников. но почему репетиторы идут не по методикам изучения языка, а по школьной программе?

Date: 2009-09-08 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Потому что родители требуют?
Ни один руськин репетитор не шел по школьной программе.

Date: 2009-09-08 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
и их приходилось 2 года приглашать?

Date: 2009-09-08 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Да они все время у него с тех пор есть, с разной степени интенсивностью.

Date: 2009-09-08 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] daninyuta.livejournal.com
Согласна полностью.
Я и детям всегда говорю, что важно стать не человеком с высшим образованием, а хорошим человеком. А хорошим человеком можно быть и без всякого образования. На самом-то деле)

И это говорю я, преподаватель ВУЗа))

Date: 2009-09-11 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] mshef.livejournal.com
У меня были три репетитора: по физике, математике и английскому.

Первый - из-за полного невосприятия школьного учителя. Репетитор мне за час в неделю объяснял то, что учитель за 4 часа в неделю, только в три раза лучше.

ВТорой - из-за перехода из школы в школу у меня вылетели базовые знания геометрии (в той школе, из которых я ушел, их учили в 10-м классе, а в той, в которую пришел - в 9-м).

Английский, судя по всему, был напрасной тратой денег. Пришло время - выучил сам:-)

Profile

skifenok: (Default)
skifenok

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios